Ein super leckerer veganer Burger mit Auberginen und Dulse. Die fleischige Textur der Aubergine und das nussig rauchige Aroma der Dulse verbinden sich hier zu einem herzhaften Genuss.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Tomaten
  • 4 saure Gurken
  • 2 große Salatblätter
  • 2 Avocados
  • 4 Dinkelbrötchen
  • 8 TL Senf
  • 4 TL Mayonnaise
  • 4 TL Ketchup
  • 1 große Zwiebel
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 6 Champignons
  • Pfeffer
  • Salz
  • 3 mittelgroße Auberginen
  • 4 TL getrocknete Dulse Algen

Zubereitung

1. Die Tomaten waschen und abtropfen lassen. Den Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die sauren Gurken längs in 4 dünne Scheiben schneiden. Salatbätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Avocados längs halbieren, entkernen, schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Brötchen halbieren und die untere Hälfte mit je 1 TL Mayonnaise und die Oberseite je mit 1 TL Ketchup bestreichen

2. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Champignons säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in 1 EL Sonnenblumenöl anbraten. Nach 3 Minuten die Pilze hinzugeben und weitere 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Aubergine waschen, abtrocknen und in 4-5mm dicke Scheiben schneiden. $ EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, die Scheiben beidseitig salzen und von beiden Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Danach die obere Seite in der Pfanne dünn mit Senf bestreichen und die Dulse Flocken darüber streuen. Die Scheiben wenden und mit der anderen Seite gleichermaßen verfahren. Beide Seiten ca. 2 weitere Minutenbraten bis die Oberfläche goldgelb ist.

4. Die Burger wie folgt belegen: 3 Avocadoscheiben, 1 Salatblatt, 2 Auberginenscheiben, 1/4 Pilz-Zwiebelmischung, 2 Tomatenscheiben, 4 Gurkenscheiben.

5. Dazu Ofenkartoffeln oder Ofensüßkartoffeln servieren. Guten Appetit!

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch “Algen” von Jörg Ullmann und Kirstin Knufmann.