Die Wakame Meeresalgen sind reich an Mineralstoffen wie Jod, Kalium, Magnesium und Kalzium. Außerdem liefern sie wertvolle Proteine und helfen bei der körperlichen Entgiftung. In diesem Rezept haben wir die Wakame Algen mit dem Teig gemischt, um auch beim Pizza-Genuss von den wichtigen Nährstoffen zu profitieren.
Zubereitungszeit 30 min.
Ruhezeit 1 Stunde
Backzeit 15 Min.
Für den Teig (2 mittlere Pizzen)
ca. 10 g Wakame Algen oder
20 g frische Wakame Algen in Salz oder
20 g frische Wakame Algen – al Natural
125 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Roggenmehl
½ TL Salz (je nach Belag auch mehr)
7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
2 ½ EL Olivenöl
90 ml Hafermilch
80 ml Wasser (nach Bedarf etwas mehr)
Für den Belag
425 g passierte Tomaten
Pizzagewürze wie Thymian und Oregano
nach Belieben Käse (ggf. auch Mozzarella)
½ rote Paprika
½ gelbe Paprika
½ rote Zwiebel
¼ Aubergine
¼ Zucchini
ein paar Teelöffel Mais (optional)
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Zubereitung
1. Wakame Algen in getrockneter Form für 15 min in Wasser einweichen. Bei den frischen Algen das Salz vorab gut abspülen. Diese letzten sind somit essfertig.
2. In eine große Schüssel Mehl, Zucker, Hefe und Salz geben.
3. 1 EL Olivenöl, die Milch und das Wasser dazu geben und verrühren. Die Mischung mit den Händen oder einem Handmixer (mit Knethaken) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem weichen Teig kneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Dann die Wakame Algen klein schneiden und dazu geben.
4. Teig zu einem Ball formen, in einer Schüssel mit etwas Mehl bestreuen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte anschließend etwa doppelt so groß sein.
5. In der Zwischenzeit das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
6. Die zerdrückte Knoblauchzehe in 1 EL Öl glasig anbraten. Die passierten Tomaten, das Lorbeerblatt, 1 TL Thymian, 1 TL Oregano und eventuell auch Basilikum und Rosmarin für die Soße dazugeben. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen, bis die Soße dickflüssig wird. Gelegentlich rühren.
7. Den Teig nochmals durchkneten und in zwei gleich große Portionen teilen. Jetzt lassen sich beide Portionen gut zu zwei runden Pizzen ausrollen. Alternativ kannst du den Teig auch über ein ganzes Blech verteilen und eine große Pizza backen.
8. Abschließend den Teig belegen und bei 250 °C etwa 15 Minuten backen. Die Zutaten lassen sich nach Belieben variieren. Zum Beispiel in eine Gemüsepizza oder eine Tomaten-Mozzarella Pizza.
Algamar wünscht guten Appetit!
Tipp: Wenn du den Teig für einen anderen Tag vorbereiten möchtest, kannst du ihn auch für maximal drei Monate im Gefrierfach lagern.