Fischstäbchen gehen immer. Diese vegane Variante aus Naturtofu ist eine mega leckere Alternative zum klassischen Original. Unsere Tofu-Sticks werden in einer Marinade aus Wasser, Noriblättern, Sojasoße und Zitrone eingelegt, anschließend paniert und gebraten. Serviert werden sie zusammen mit selbstgemachter, veganer Remoulade in einem knusprigen Brötchen. Einfach zum Reinbeißen!

Zutaten für 4 Portionen

Zubereitungszeit: 30 Min. + min. 10 Std. Gefrier-, Marinierzeit

Für die veganen Fischstäbchen:

  • 400 g Naturtofu
  • 1 Noriblatt
  • 5 EL Sojasauce
  • 1 Zitrone
  • 250 ml kochendes Wasser
  • 100 ml Sojamilch
  • 50 g Weizenmehl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 100 g Paniermehl
  • 3 EL vegane Butter
  •  Salz
  •  Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Für die Remoulade:

  • 1 saure Gurke
  • 1 Glas Kapern (kleines Glas)
  • 1/2 Bund Zweige Dill
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 150 ml vegane Mayonnaise
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  •  Salz
  •  Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zum Anrichten:

  • 4 helle und frische Brötchen
  • 1 Pck. Salatherzen
  • 1/4 Gurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zitrone
  •  Salz
  •  Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

1. Tofu vorbereiten und marinieren

Zuerst schneidest du den Tofu in klassische „Fischstäbchenform“ und frierst ihn über Nacht ein. Warum? So wird er beim Braten extra bissfest. Am nächsten Tag lässt du die Scheiben auftauen und gönnst ihnen ein Algenbad: Noristreifen mit Sojasauce, Zitronensaft und heißem Wasser mischen und den Tofu darin für 2 Stunden marinieren. Ab und zu wenden, damit alle Seiten was abbekommen.

2. Panieren wie ein Profi

Drei Schälchen brauchst du:

  • eins mit Sojamilch
  • eins mit Paniermehl
  • eins mit einer Mischung aus Mehl, Hefeflocken, Salz und Pfeffer

Jetzt jedes Tofustäbchen erst in der Mehlmischung wenden, dann in die Sojamilch tauchen und im Paniermehl wälzen. Zweimal wiederholen für die Extra-Knusperkruste. Dann ab in die Pfanne mit etwas veganer Butter und goldbraun braten.

3. Der perfekte Begleiter: Selbstgemachte Remoulade

Dafür einfach Gurke, Kapern und frische Kräuter fein hacken. Mit veganer Mayo, Senf, Zitronensaft und Gewürzen vermengen – fertig ist die würzige Sauce, die den Burger komplett macht.

4. Burger bauen – jetzt wird’s lecker!

Brötchen aufschneiden, Remoulade drauf, Salatblatt, Gurkenscheiben, Zwiebelringe und die knusprigen Algen-Tofustäbchen stapeln. Wer mag, toppt das Ganze noch mit etwas Zitronensaft und frischem Dill.

Tipp: Die veganen Fischstäbchen schmecken auch super zu Ofenkartoffeln oder im Wrap!