Meerwasser trinken: Die Vorteile und Anwendungen von Atlantikwasser
Wir alle trinken Süßwasser, um unseren Flüssigkeitsbedarf und bestimmte Mineralien zu decken. Das erscheint uns ganz natürlich. Aber was ist mit Meerwasser? Unbekannt, neu, salzig und erstmal ungewohnt – ja, all das trifft zu. Wir von Algamar bringen Atlantikwasser in die heimischen Küchen. Was es damit auf sich hat, erklären wir hier!
Die Vorteile von Meerwasser
Viele von uns haben bereits die Vorteile des Meeres für den menschlichen Körper erfahren. Durch das Einatmen der Meeresluft oder das Baden im Meer dringen seine wohltuenden Eigenschaften in das Gewebe ein und stärken es. Doch wie ist es mit dem Trinken?
Meerwasser ist gesund!
Meerwasser ist eine hervorragende Quelle für Spurenelemente, Mineralsalze (Natriumchlorid, Kalium, Magnesium, Kalzium) und Vitamine. Es ist besonders wirksam bei der Entgiftung des Körpers.
Bereits 1897 entdeckte der französische Biologe René Quinton, dass die mineralische Zusammensetzung des Meerwassers derjenigen der interstitiellen Flüssigkeit (in der sich unsere Zellen befinden) und des Blutplasmas ähnelt.
Meerwasser trinken: Ja oder nein?
Leider können wir nicht einfach ans Meer gehen und unbedacht Wasser trinken. Der hohe Salzgehalt ist der erste Grund: Ein Liter Meerwasser enthält durchschnittlich 30 bis 40 Gramm Salz, während unsere maximale tägliche Salzaufnahme bei 9 bis 12 Gramm liegen sollte. Außerdem führt der hohe Salzgehalt zu Dehydrierung. Der zweite Grund ist, dass unfiltriertes Meerwasser Viren und Bakterien enthalten kann.
Algamar: Sicheres Meerwasser in Trinkwasserqualität
Wir bei Algamar sammeln Meerwasser in 10 Meter Tiefe in der Umgebung des Nationalparks der Atlantischen Inseln. An diesem privilegierten Ort, wo die Meeresströmungen das Wasser ständig erneuern, hat es eine außergewöhnliche Zusammensetzung. Hier handelt es sich nicht mehr nur um Salzwasser, sondern um „Meeresplasma“ mit einem hohen Gehalt an bioaktiven Mineralstoffen. Bioverfügbarkeit ist hier das Schlüsselwort!
Wir unterziehen das Wasser einem kalten Mikrofiltrationsprozess, der es sicher macht und gleichzeitig seine positiven Eigenschaften bewahrt.
Meerwasser als Bestandteil einer Kur
In seiner hypertonischen Form enthält es etwa zwei Drittel des Salzgehalts von Meerwasser und damit mehr als Blut. Es ist die reinste und natürlichste Form von Meeresplasma und wird für kurzfristige Detox-Kuren verwendet.
In seiner isotonischen Form (eine Mischung aus hypertonischem Wasser und mineralarmem Quellwasser) enthält Meerwasser etwa gleich viele Moleküle wie Blutplasma. Es wirkt tief in den Zellen und kann über einen längeren Zeitraum eingenommen werden.
Meerwasser in der Küche
Ja! Wenn ihr ein Teil Meerwasser mit drei Teilen Süßwasser mischt, könnt ihr es auch zum Kochen und Würzen verwenden. Wir empfehlen eine Höchstdosis von 250 ml pro Tag.
Spannend, oder? Ein Hoch auf das Meerwasser!