Mit Algen backen? Die Gourmets antworten eindeutig ja. Der subtile und leicht salzige Geschmack der Algen unterstreicht die süßen Aromen der Vanille und der dunklen Schokolade. Diese Butterplätzchen schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit!
Butterplätzchen mit dunkler Schokolade und Gomasio
Zubereitungszeit 15 min
Ruhezeit 1 Stunde
Backzeit 10 min
Zutaten für ca. 60 Plätzchen
Für den Teig
500 g Mehl
250 g Butter
250 g Zucker
2 geschlagene Eier
Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Einige Tropfen Vanilleextrakt
Für die Kuvertüre
100 g dunkle Schokolade
50 g Butter
3 EL Gomasio mit Nori-Algen
Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Teig zusammen kneten, bis sie eine Kugel bilden. In einer Klarsichtfolie eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Entweder mit Formen ausstechen oder in Streifen schneiden. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech verteilen und ca. 10 Minuten im Ofen hell backen (Thermostat 175 Grad). Die Plätzchen auf einem Gitter kühlen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Schokolade zusammen mit der Butter in Wasserbad schmelzen lassen. Die Schokolade dann auf den Plätzen mit einem Pinsel oder mit einem kleinen Löffel streichen. Anschließend den Gomasio mit Nori auf der noch warmen Schokoladekuvertüre bestreuen und trocknen lassen.
Lass es Dir schmecken!