Liebe Algen-Freunde,wir haben große Neuigkeiten für Euch! Björn Moschinski hat sich mit uns zusammen getan und  steht jetzt eifrig in der veganen Meeresalgenküche. Besonders begeistert ist er von den Kombu-Algen mit denen er ein leckeres einfaches Dashi zubereitet.

Vegane Dashi-Brühe

Ergibt 900 ml Brühe
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

17 g Kombu-Algen von Algamar
2 Shiitake-Pilze – getrocknet
1 Liter Wasser

Zubereitung

Die Kombu-Algen in einem Topf mit 1 Liter Wasser und den Shiitake-Pilzen langsam auf 60 °C erhitzen und dann eine Stunde bei max. 60 °C ziehen lassen. Anschließend die Dashi-Brühe durch ein Sieb filtern (nicht ausdrücken) und zeitnah verbrauchen.
Tipp: Bei 60°C extrahiert man das meiste Umami aus der Kombu-Alge. Die Kombu-Alge nicht waschen, da sonst ein Großteil der Glutaminsäure (weiße Stellen) weggespült werden würde. Am besten immer frisch zubereiten, da der Geschmack schnell verloren geht.