Du hast Lust auf den spanischen Klassiker Paella, aber ohne Fleisch und Fisch? Kein Problem! Probiere doch einmal unsere Variante: Eine köstliche vegane Paella, die statt Meeresfrüchten unsere getrocknete Meeresspaghetti-Algen enthält:

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Vollreis
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 große Lauchstange, in Scheiben geschnitten
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 0,2 g Safranfäden (oder 1TL Kurkuma für eine orientalische Variante)
  • 20 g getrocknete Meeresspaghetti-Algen
  • 2 Fleischtomaten
  • 1 große rote (Spitz)-Paprikaschote, von Kernen und Stielansatz befreit und in Streifen geschnitten
  • 80 g Erbsen, TK
  • 16 entsteinte schwarze Oliven
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 300 g geräucherter Tofu, in ca. 1,5 cm große Würfel geschnitten
  • 1 Bund feingehackte frische Petersilie
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Schneide den Lauch in Scheiben. Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke sie in feine Würfel. Erhitze 2 ½ EL Öl in einer schweren Pfanne und dünste Zwiebeln und Knoblauch darin glasig. Gib Lauch und Reis hinzu und dünste alles für 3 Minuten. Nimm dann 2 EL von der angesetzen Gemüsebrühe ab und stell sie beiseite. Dann lösche den Pfanneninhalt mit einem halben Liter Gemüsebrühe ab und streue ein wenig Pfeffer darüber. Den Safran mit dem kleinen Teil der Brühe verrühren, zugießen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.

Gib die getrockneten Meeresspaghetti hinzu und lasse alles für weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Bei Bedarf kannst du den restlichen halben Liter Gemüsebrühe hinzugeben. Wenn der Reis zu trocken wird, kannst du auch hier immer ein wenig Brühe nachgießen.

In der Zwischenzeit kannst du die Tomaten heiß überbrühen, häuten und grob würfeln.

Gib nun die Tomaten, Paprika und Erbsen in die Pfanne und würze mit Paprikapulver nach. Lasse dann alles für weitere 10 Minuten zugedeckt garen.

Rühre den Tofu unter die Paella, gare ihn für eine Minute mit und schalte dann den Herd aus.

Wasche die Zitrone heiß ab und schneide sie in Scheiben. Hacke die Petersilie fein. Zum Servieren garniere die Paella zusammen mit den Oliven, der Petersilie und den Zitronenscheiben. Bevor du servierst, lasse alles noch 5 Minuten ziehen, bis der Reis ausgequollen ist.