Spanische Tortilla mit Algen

Die Tortilla ist eines der beliebtesten Gerichte in Spanien und dort in praktisch jedem Restaurant, aber auch als Fertigprodukt im Supermarkt erhältlich. Frisch zubereitet schmeckt sie am besten, lässt sich aber auch gut für kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahren und im Backofen aufwärmen.

Klassischerweise sind die Hauptzutaten der Tortilla Kartoffeln und Eier. Den besonderen Schliff erhält dieses Gericht aber durch eine weitere Zutat: Einer Handvoll kleingeschnittener Algamar-Algen. Diese sorgen für eine exotische Note und fügen dem Ganzen eine ordentliche Portion wichtiger Nährstoffe hinzu.

 

Zutaten für 4 Personen

500 g Kartoffeln
250 g Zwiebeln
7 Eier
Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
jeweils 10 g Bio-Wakame Algen und Bio-Dulse Algen

Zubereitung

1. Schäle als erstes die Kartoffeln und schneide sie anschließend in kleine, dünne Scheiben. Danach schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Würfel. Vermische danach alles in einer Schüssel und salze alles großzügig.

2. Lasse die Wakame für 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Bei den Dulse Algen ist das nicht notwendig, da sie von Natur aus viel weicher sind. Du solltest sie allerdings vor der Verarbeitung kurz unter fließendem Wasser abspülen. Nach der Einweichzeit kannst du dann beide Algensorten getrennt voneinander klein schneiden (getrennt voneinander, da sie unterschiedlich lange Garzeiten haben und somit nicht gleichzeitig in die Pfanne kommen).

3. Erhitze nun das Olivenöl in einer Pfanne. Gib die Zwiebeln, Kartoffeln und Wakame in die Pfanne und lasse alles auf niedriger Stufe langsam durchgaren. Das klappt am besten, wenn du einen Deckel auf die Pfanne setzt. Die Dulse gibst du erst ganz am Ende der Garzeit hinzu, sodass sie nur ca. eine Minute mitgaren.

4. Schlage in der Zwischenzeit die Eier in einer großen Schüssel auf und gib eine ordentliche Prise Salz hinzu. Dann füge die gebratenen Kartoffeln, Algen und Zwiebeln zu den Eiern und vermenge alles miteinander.

5. Erhitze erneut etwas Öl in einer Pfanne. Am besten eignet sich dazu eine teflonbeschichtete Pfanne, bei der die Tortilla nicht am Boden festklebt. Falls du keine solche Pfanne hast, achte zumindest darauf, viel Öl zu verwenden.

6. Brate die Kartoffel-Ei-Masse bei mittlerer Hitze, bis sie stockt. Dann wende die Tortilla vorsichtig. Das klappt am besten, wenn du einen flachen Teller zu Hilfe nimmst. Brate nun die Tortilla auch auf der anderen Seite für einige Minuten, so dass am Ende beide Seiten schön gebräunt sind.

Fertig ist deine leckere Tortilla mit Algen!

In mundgerechte Häppchen geschnitten, lässt sich die Tortilla zusammen mit anderen Kleinigkeiten als Tapas servieren. Mit einem Salat als Beilage ergibt sie aber auch ein einfaches, schnelles und günstiges Hauptgericht.

 

Nährwertangaben pro Portion:

Energie: 414 kcal
Fett: 24 g
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 16 g

Item added to cart.
0 items - 0,00