Heuter stellen wir Dir das Rezept zur leckeren Quarktorte mit Erdbeeren und Agar Agar vor. Perfekt für die warmen Monate und durch den Einsatz von Agar Agar frei von tierischer Gelatine. Denn als Ersatz für die Gelatine wird Agar Agar eingesetzt, welches ein Algenextrakt ist und mit wachsender Begeisterung in der veganen Back- und Kochwelt eingesetzt wird. Agar Agar ist zudem sehr reich an Mineralien (z.B. Kalzium, Phosphor, Magnesium, Zink und Selen) und Vitaminen (A, B1, B2, C und D). Außerdem enthält es reine, sättigende Ballaststoffe.
Zutaten
4 Eier
1 EL warmes Wasser
120 g Fruchtzucker oder Rohrzucker
60 g Mehl
60 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
Für die Füllung
3 EL Bio-Agar Agar Flocken
500 g Quark
150 g Fruchtzucker
1 Pckg. Vanillinzucker
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
400 g Schlagsahne
250 g Erdbeerkonfitüre (ohne Zucker)
500 g Erdbeeren
Zubereitung
1 Für den Biskuitteig Dotter und Eiweiß trennen. Eigelb mit dem warmen Wasser mischen, den Fruchtzucker einrieseln lassen und rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen und zu der Eigelbmasse geben. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und sorgfältig unter den Teig heben.
2 Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und den Teig waagerecht halbieren.
3 Inzwischen den Quark mit Fruchtzucker, Vanillinzucker und der abgeriebenen Schale der Zitrone vermischen.
4 Die Agar Agar Flocken in einem Topf mit etwas Wasser 8 Minuten kochen, bis sie vollkommen gelöst sind. Sie lauwarm werden lassen. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Bevor das Agar erstarrt, den Quark und die Sahne sorgfältig unterheben.
5 Einige der Erdbeeren in Scheiben schneiden. Auf den Teig jeweils eine Schicht Erdbeerscheiben, Konfitüre und Quarkcreme verteilen. Die Creme erstarren lassen und zuletzt die Torte mit den frischen Früchten garnieren.
Algamar wünscht guten Appetit!