Chefkoch Mike Harris übertrifft sich mit dieser originellen Pastete aus einer Mischung von Apfel, Aprikose, Nuss, Pilzen, Senfkörnern und Meeresspaghetti eingehüllt in köstlichem Blätterteig. Leicht vorzubereiten und unübertrefflich.

Für 6 Portionen:

25g Meeresspaghetti (hier bei uns im Shop kaufen)
60ml Olivenöl
15g schwarze Senfkörner
1 große Zwiebel, gehackt
100g Austern-Seitlinge oder andere Pilze, gehackt
50g gemischte Nüsse, gehackt
50g ungeschwefelte Aprikosen, für zehn Minuten in Wasser eingeweicht, abgetropft und grob gehackt
50g Pinienkerne
30 ml Tamari
10 Blätter Blätterteig
ca 20g zerlassene Butter
1 Apfel, entkernt und grob gehackt

Kochtipp:
Walnüsse und Haselnüsse haben sich gut in der Versuchsküche geeignet, genauso taten es 30g getrocknete rehydrierte Austern-Seitlinge

Zubereitung der Meeresspaghetti:

1. Algen für 10-15 Minuten in kaltem Wasser einweichen, abtropfen lassen und grob schneiden

2. Ofen auf 200°C vorheizen.

3. Danach eine rechteckige Auflaufform mit Öl einfetten

4. Das Olivenöl in einer Pfanne über mittlere Hitze erwärmen, die Senfsamen hinzufügen und mit einem Deckel abdecken. Nachdem die Senfsamen aufgepoppt sind die Zwiebel und Pilze dazu geben und kurz frittieren.

5. Die Algen, Nüsse, Aprikosen, Pinienkerne und Tamari hinzufügen und gut vermischen. Die Pfanne von der heißen Platte nehmen und abkühlen lassen.

6. Zwei Blätter von dem Blätterteig mit Butter einpinseln und auf den Boden der Auflaufform legen.

7. Anschließend die Apfelstücke zu der abgekühlten Pastetenfüllung hinzufügen und die Hälfte der Masse auf dem ausgelegten Blätterteig verteilen. Zwei weitere Blätter des Blätterteigs auf die Füllung legen und den Rest der der Masse verteilen. Die restlichen Blätter mit Butter einpinseln und auf die Füllung legen.

8. Vor dem Kochen die Pastete in Portionen schneiden, dies verhindert das Zerbrechen des Blätterteigs. Nun für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Sofort servieren.

Algamar wünscht guten Appetit!

Dieses Rezept stammt von Prannie Rathigan und wurde mit Erlaubnis veröffentlicht.