Unsere Youtube-Playlist zum Thema “Algen als Superfood”
Unten findest du weitere umfangreiche Informationen zu essbaren Algen, Ernährung und Gesundheit. Du erfährst wie Algen zu Entgiftung verwendet werden können, wie man mit Algen abnehmen kann, wie Algen als bioverfügbare Kalziumquelle fungieren können und vieles mehr.
Viel Spaß bei Lesen wünscht Algamar.
Das Meer tut gut. Das Meerwasser auch!
Wir trinken alle Süßwasser. Dass unser Bedarf an Flüssigkeit und an bestimmten Mineralien damit gedeckt wird, scheint uns ganz natürlich. Wie ist es nun mit Meerwasser? Unbekannt, neu, salzig, erstmal…
Kombu: die Königin der Algen
Eigentlich war es klar! Kombu bedeutet auf Japanisch “Glück”! Und er gilt in der asiatischen Tradition als Pflanze der Gesundheit und Langlebigkeit. Verständlich also, dass Kombu die in der Welt…
Wakame: Diese Alge kennen fast alle!
Wer hat noch nie Wakame-Algensalat zu japanischem Sushi gegessen? Wakame ist nämlich die weltweit zweithäufigste verzehrte Alge und sie ist mittlerweile überall zu finden! Schon damals am japanischen Hof des…
Algen und Bluthochdruck
Ernährung und Gesundheit als Gesamtkonzept spielen eine vordergründige Rolle. Für uns gehen Genuss und Wohlgefühl Hand in Hand. Immer wieder schauen wir, wie das eine das andere unterstützen und sogar…
Dulse: Algen essen für die Gesundheit
Diesen Artikel hat Gertrud Winkelmair, Chefredakteurin vom Online-Magazin Supernahrung für uns geschrieben. Vielen Dank dafür! Eine Rotalge erobert die Ernährungspläne! Der Lappentang, umgangssprachlich besser als „Dulse“ bekannt, kann gesunde Mahlzeiten…
Algen: Wundermittel zur Senkung des Cholesterins?
Das Cholesterin wird immer wieder zum Thema. Es ist die Rede vom guten und vom schlechten Cholesterin. Wir bei Algamar wollen es näher betrachten. Wie können wildwachsende Algen helfen können,…
Algamar auf dem Internationalen GesundheitsKongress
11.01.2021 – 24.01.2021 „Dein Leben wird sich … nachhaltig verändern.“So lautet das Motto des Internationalen Gesundheitskongresses 2021.65 Experten gehen den Themen Gesundheit – Spiritualität – Ernährung nach.Mehr als 99 Stunden…
Mikroplastik in Makroalgen?
Mikroplastik und seine Auswirkungen auf das Ökosystem Das Thema liegt uns schon seit langem am Herzen: Die Auswirkungen des Mikroplastiks auf die Meeresumwelt. Wir haben uns gefragt, wie stark die…
Wenn exzellente Kochkünste und Meeresalgen aufeinander treffen: Besuch beim spanischen Sternekoch Javier Olleros
Es ist mal wieder Frühjahr, als José María Ordeix sich nach Galicien begibt, um die Algen-Ernte erneut zu erleben. Noch jemand, der das Meer und sein Pflanzenreich lieben, ist der…
Was uns wirklich von anderen unterscheidet: unsere nachhaltige Erntemethodik durch manuelles Schneiden
Sergio Baamonde, der Autor des Artikels, hat einen Bachelor-Abschluss in Umweltbiologie. Seine Erfahrung, sein Studium und die Arbeit mit den Algen haben ihn dazu veranlasst – zusammen mit seinem Geschäftspartner…
Welches Glück! Die neue Buchausgabe ist da!
In der neuen Buchausgabe von „Atlantikalgen – Nahrungsmittel und Gesundheit“ finden Sie wertvolles Wissen über wildwachsende Algen. Hier kommen die verschiedensten Aspekte zu diesem Thema zusammen!
Die Verstärkung des Immunsystems: Es ist nie zu spät, um damit anzufangen!
Die meisten von uns wissen, dass unser Organismus besser auf äußere und unerwünschte Einflüsse vorbereitet ist, wenn unser Immunsystem gesund ist. Wenn wir es aufbauen wollen, stellt sich die folgende Frage: Wo fangen wir damit an?
Kalzium aus einer reinen veganen Quelle?
Genau das ist möglich! Und diesen natürlichen Kalziumlieferanten wollen wir Euch hier und jetzt in diesem Artikel präsentieren: Die Lithothamnium Alge, auch Kalzium-Alge genannt. Lithothamnium calcareum ist eine Rotalge aus…
Das ist doch Schimmel, oder?
Auf die häufig gestellte Frage, ob die flauschige weiße Schicht auf den Algen Schimmel ist, antworten wir stetig: „Nein, es ist kein Schimmel, das ist Salz“. Genau gesagt sind es…
Anthony Williams Empfehlung zu atlantischen Algen
Anthony William ist ein weltweit erfolgreicher Autor. Mit seinen aktuellen Büchern „Medical Food“, „Heile Deine Schilddrüse“ und vor allem mit „Mediale Medizin“ hat er einen richtigen Durchbruch. Seit seiner Kindheit…
Jod als vorbeugendes Lebensmittel für Brust- und Prostatakrebs?
Jod scheint, eine seltene Ware zu sein. Das sehen wir daran, dass die meisten Menschen auf dieser Welt an Jod mangeln. Oder kann es sein, dass Jod doch für viele von uns zugänglich ist, wir aber nicht gelernt haben, seine wertvollen Eigenschaften zu schätzen?
Wie Algen die Darmgesundheit fördern können
Viele von uns kennen den hippokratischen Grundsatz: „Lass Medizin deine Nahrung und Nahrung deine Medizin sein.“ Genau das wollen wir tun! Mit diesem Artikel werden wir ein paar Tipps verraten, um diese Lebensphilosophie dank dem Verzehr von essbaren Meeresalgen umzusetzen.
Algamar interviewt Jod-Expertin Kyra Kauffmann
Stephan von Algamar hat mit der Jod-Expertin Kyra Kauffmann über Jodmangel gesprochen und wie Meeresalgen helfen können. Sie ist die Autorin von „Jod – Schlüssel zur Gesundheit“ und „Das Jod-Kochbuch“. Im Interview könnt gute Tipps gegen Jodmangel lesen.
Algen – Eiweiß aus dem Meer
Unser Körper benötigt Eiweiß (Protein) als Energiequelle um Muskelzellen, Organe, Knochen, Knorpel, Haut, Haare und Nägel aufzubauen. Auch für unser Immunsystem sowie die Fettverbrennung benötigen wir Eiweiß. Neben tierischen Proteinlieferanten…
Das Zusammenspiel zwischen Eisen und Algen
Eisen spielt eine grundlegende Rolle in unserer Ernährung. Nimmt man zu wenig Eisen zu sich, kann das die unterschiedlichsten Folgen haben, beginnend bei Müdigkeit, Depressionen bis hin zu einer Anämie….
Algen als pflanzliche Quelle für Vitamin B12
B12 lässt sich hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln finden, wobei die Forschungen im Zusammenhang mit diesem Vitamin und Algen noch nicht abgeschlossen sind. Trotzdem gelang es Experten dieses Vitamin in Algen…
Kalzium ganz ohne Milch – Bioverfügbarkeit ist das Zauberwort
Was die Wakame Alge alles kann… Wir benötigen Kalzium, damit unsere Muskeln gut arbeiten und Knochen- und Zähne gesund bleiben. Muskelkrämpfe kennt so gut wie jeder. Ursachen dafür können unter…
Algen – Natürlicher Schlankmacher aus dem Meer
Algen sind der natürliche Schlankmacher aus dem Meer. Das enthaltene Alginat hemmt in unserem Verdauungssystem die Aufnahme von Fett, sodass wir es ungenutzt wieder ausscheiden. Denn Alginat blockiert das körpereigene…
Das neue Jod-Kochbuch
Das neue Jod-Kochbuch – ohne unsere Meeresalgen “jod” gar nix ;-) Wir sind super-glücklich euch das gerade neu erschienene Jod-Kochbuch von Kyra Hoffmann in unserem Shop unter der Rubrik “Bücher”…
Meeresalgen für eine gesunde Schilddrüse
(Steven Acuff 8/2016, aus dem Engl. übersetzt)
Schilddrüsenstörungen haben stark zugenommen und sie spielen eine wichtige Rolle bei der Entstehung von allen möglichen Gesundheitsproblemen. Dies umfasst alles von Allergie und Depression bis hin zu Krebs. Viele wissen nicht, dass eine Störung in der Schilddrüse hinter ihren Leiden steckt. Die Schulmedizin hat diesen Zusammenhang noch nicht richtig begriffen, weil die gängige Schilddrüsenuntersuchung unzureichend ist, wie der Schilddrüsenexperte Dr. med. Mark Starr in seinem hervorragenden Buch Hypothyroidism 2: The Epidemic schildert.
Ein Gemüse mit langer Tradition – warum Algen essen seit Jahrtausenden beliebt ist
Das japanische Sushi, bei dem Reis, Fisch und Gemüse in Nori-Algenblätter eingerollt wird, fällt den meisten wahrscheinlich als erstes ein, wenn es um das Thema Algen in der Ernährung geht. Sushi kennt und schätzt man mittlerweile ja fast überall auf der Welt. An zweiter Stelle folgt eventuell noch die ebenfalls japanische Misosuppe, die auch viele Europäer gerne essen. Aber darüber hinaus?
Viele wissen gar nicht, dass Algen seit Jahrhunderten, sogar Jahrtausenden in vielen Gegenden der Welt gegessen und für ihren gesundheitlichen Nutzen geschätzt werden.
Mehr als Sushi Blätter: Nori Blätter als Mineralstoff-Boost
Wer sich für eine vegetarische oder vegane Ernährung entscheidet, stößt im Freundes- und Familienkreis oft auf Kritik. Eine Frage taucht besonders oft auf und bringt den angehenden Vegetarier in Erklärungsnot: Wie stellt man eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B12 sicher?
Detox mit braunen Meeresalgen
Nährstoffreiche Meeresalgen helfen beim Detox des Körpers wie kein anderes Lebensmittel. Wer sich näher damit beschäftigt, hat einen einzigartigen Schutz vor der zunehmenden Umweltbelastung zur Verfügung. Die Zubereitung von Meeresalgen ist einfach, denn man kann sie als Beilagen und Zutaten in die täglichen Mahlzeiten einbauen. Dadurch fördert man eine anhaltende Körperreinigung, die wirksamer reinigt als gelegentliche Detox-Kuren.