ALGAMAR – 25jähriges Firmen-Jubiläum 1996-2021

Unsere Leidenschaft für einheimische (Galicische) Algen und unser ökologisches Engagement haben ALGAMAR seit seinen Anfängen im Jahr 1996 zu einem Pionierunternehmen gemacht, das sich auf atlantische Algen für den menschlichen Verzehr spezialisiert hat. In diesen 25 Jahren haben wir unseren ganzen Enthusiasmus und unsere Arbeit der Integration von Meeresgemüse als Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung gewidmet.

Die Algenforschung ist von den Anfängen bis heute sehr präsent und in Kooperation mit: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Universidad Complutense de Madrid, Universidad de Santiago de Compostela, Universidad de Vigo, Universidad de Coruña und anderen.

Die Verbreitung der Eigenschaften von Algen hat dazu geführt, dass wir eine breite Palette von Produkten anbieten, von dehydrierten Algen bis hin zu verzehrfertig verarbeiteten Produkten. Immer getreu unserem Ziel, gesunde, 100% pflanzliche, vegane und biologische Lebensmittel anzubieten. Aus diesen Gründen werden bei ALGAMAR keine tierischen Produkte, Milchprodukte, Eier oder Geschmacksverstärker verwendet.

In diesen 25 Jahren haben wir verschiedene Schritte in unserer ökologischen Kohärenz unternommen, beginnend mit der nachhaltigen Sammlung der Wildalgen, der Installation von Sonnenkollektoren mit hocheffizienten Photovoltaik-Paneelen, der Verwendung von Biomasse-Kesseln, dem Druck von Büchern, Katalogen und Broschüren auf FSC-zertifiziertem ökologischem Papier, der neuen biologisch abbaubaren und kompostierbaren ‘plastikfreien’ Verpackung.

Als Sammler von wilden Speisealgen verfügt ALGAMAR über einen “Algenernteplan”, der von der Fischereibehörde genehmigt und jährlich im Amtsblatt von Galicien (DOGA) veröffentlicht wird. Dieser Plan garantiert, dass die aus dem Meer gewonnenen Ressourcen erneuerbar sind und das Gleichgewicht des Ökosystems erhalten bleibt. Die Algen werden von Hand geerntet, auf den Felsen und meist im Wasser, wobei die erwachsenen Pflanzen in ihrem optimalen Entwicklungsmoment ausgewählt und geschnitten werden, kurz bevor sie verwelken.

25 Jahre ökologische Kohärenz

1996 Der Ursprung

Die Brüder Clemente und Fermín Fernández Sáa gründeten das Unternehmen ALGAMAR, eine Unternehmung, für die es in Spanien keine Präzedenzfälle gab. Diese Berufung für Algen ist mit ihrem Ziel verbunden, die wissenschaftlichen Informationen, die sich über die gesundheitlichen Eigenschaften von Algen und deren Verwendung in der Küche zu entwickeln begannen, konsequent zu verbreiten.

2002 Wissenschaft und Innovation

Die Studien, Kontakte und Kooperationen mit Ernährungsspezialisten und Wissenschaftlern verschiedener spanischer und europäischer Universitäten und Forschungszentren trugen entscheidend dazu bei.

Parallel zur Präsentation der verschiedenen Arten von Algen für den Verzehr fahren wir mit einem wichtigen Werk der Verbreitung fort, das in zwei Büchern gesammelt ist, die Referenzen im Bereich der Algen sind: “Algas de Galicia, Alimento y Salud” (Atlantikalgen: Nahrungsmittel und Gesundheit) und “Recetas con Algas Atlánticas” (Rezepte mit atlantischen Algen). Innovation ist eine wesentliche Säule in jedem Schritt von ALGAMAR.

2009 Auszeichnung für Artenvielfalt

Das Ministerium für Umwelt, Agrar- und Meeresangelegenheiten verleiht ALGAMAR den Biodiversitäts-Unternehmerpreis 2009 als Anerkennung für seine Arbeit und als Vorbild für Innovation und Solidität im respektvollen Umgang mit natürlichen Ressourcen.

2010 BIO-Zertifizierung

Als Neuheit für den gesamten Bio-Sektor erhalten die Algen von ALGAMAR die Europäische BIO-ZERTIFIZIERUNG, gemäß der neuen Verordnung (EG) Nr. 710/2009 der Europäischen Kommission, die am 1. Juli 2010 in Kraft trat.

2013 Erweiterung

ALGAMAR wird zu einem Referenzunternehmen im BIO-Kanal in Europa. Im selben Jahr erhält es die Anerkennung der Stiftung Félix Rodríguez de la Fuente als EXEMPLARY EXPERIENCE.

2014 Weitere Anerkennungen

ALGAMAR wird als eines der PROTAGONISTEN UNTERNEHMEN DER GRÜNEN WIRTSCHAFT WELTWEIT ausgewählt. Die Nachrichten werden vom Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt und der Biodiversitätsstiftung veröffentlicht.

2015 Ökologisches Engagement

Den Werten von Respekt und Nachhaltigkeit folgend, setzt ALGAMAR auf lokale Ressourcen und Energiesouveränität. Es führt Biomassekessel und Solarpaneele in seinen Anlagen ein, um Energie sauber zu erzeugen und die Auswirkungen auf die Umwelt zu reduzieren.

2016 Gute Geschäftspraktiken

In den Jahren 2016 und 2018 wurde ALGAMAR von der staatlichen Delegation im Konsortium der Freihandelszone Vigo mit dem Ardán-Preis für gute Geschäftspraktiken ausgezeichnet. Diese Anerkennung bewertet die Erfüllung mehrerer Kriterien: Umsatzwachstum, Rentabilität, Produktivität und Liquidität.

2019 Neurofoods

Eines der Beispiele für innovative Forschung ist das Projekt Neurofoods, an dem ALGAMAR in Zusammenarbeit mit der Universität Vigo beteiligt ist, um funktionelle Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel zu entwickeln, die die neurokognitive Entwicklung fördern.

….und es geht immer heiter weiter!

Danke an alle, die uns begleitet haben und uns ihr Vertrauen geschenkt haben!

Warenkorb
Nach oben scrollen