Über Algamar und Mar de Ardora

Wir finden, Meeresalgen gehören zu den spannendsten, vielseitigsten, geschmackvollsten und gesündesten Lebensmitteln überhaupt – aus diesem Grund haben wir uns dem Verkauf von essbaren Atlantikalgen aus Spanien verschrieben. Da uns das Wohl von Mensch und Natur gleichermaßen am Herzen liegt, sind fast alle unsere Produkte biozertifiziert.

Unsere Meeresalgen von Algamar und Mar de Ardora werden von Hand an der spanischen Atlantikküste, in der Region Galicien geerntet. Hier ist das Wasser des Atlantiks ganz besonders sauber. Abgesehen von Sushi sind Algen als Nahrungsmittel in Deutschland noch nicht sehr bekannt. Um hier den Einstieg zu erleichtern, bieten wir viele beliebte Produkte mit Meereslagen an, z.B. Nudeln, Kräcker oder Aufstriche. Doch auch die getrockneten Rohalgen sind sehr vielseitig einsetzbar, bereichern die Ernährung mit wichtigen Nährstoffen und sind dabei auch noch unglaublich lecker!  Deshalb möchten wir hier auf unserer Website nicht nur unsere vielen tollen Produkte anbieten, sondern in auch ganz viele Rezepte, Zubereitungstipps und Ernährungsthemen rund um das Thema Algen mit euch teilen!

Über Algamar

Foto von zwei Algamar Booten, die zur Algenernte auslaufen                                                                      Algamar Boote kehren von der Algenernte zurück

Gegründet wurde Algamar im Jahr 1996 in Spanien von den Brüdern Clemente und Fermín Fernández Sáa. Seitdem ernten sie mit ihrem kleinen Team wildwachsende Meeresalgen an der Küste Spaniens, in der Region Galizien. Mittlerweile verkaufen sie ihre Produkte in zahlreiche europäische Länder.

Gruppenfoto des Das Algamar-Teams
Das Algamar Team im Jahr 2016

Seit 2014 bereichern die wildwachsenden Atlantikalgen von Algamar auch in Deutschland, Österreich und der Schweiz den Speiseplan seiner treuen Kunden, die von den gesundheitlichen Vorzügen der Meeresalgen profitieren. 

Produkte von Algamar stehen für:

  • Beste Bio-Qualität aus nachhaltiger Ernte.
    Die wildwachsenden Meeresalgen, die Algamar für seine Produkte verwendet, werden in Handarbeit am saubersten Abschnitt der spanischen Atlantikküste in Galizien nach dem Algen-Nutzungsplan geerntet. Noch im Wasser werden sie gebürstet und im Anschluss schonend bei einer Temperatur von unter 42 Grad Celsius getrocknet. So ist höchste Bio-Qualität und eine die Natur schonende Ernte garantiert.
  • Vielseitigkeit
    Wir sehen unsere Algen nicht als exotische Lebensmittel für besondere Gelegenheiten, sondern als  ganz normalen und vielseitig einsetzbaren Bestandteil einer gesunden, modernen Ernährung. Unsere Algen können für fast jedes Gericht verwendet werden. Ob Salate, Pasta, zusammen mit Gemüse, mit Aufläufen, Pizza oder Quiche – Algen fügen überall eine kleine Prise Meer und ganz viele gesunde Nährstoffe hinzu!
  • Ideale Ergänzung zur gesunden Ernährung
    Meeresalgen sind ein natürlicher Lieferant von Proteinen und Ballaststoffen. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und natürlichem Jod,. Das unverdauliche Natriumalginat und die hochwertigen Ballaststoffe der Meeresalgen helfen außerdem bei der Entgiftung unseres Körpers. Damit bieten sie einen hohen Mehrwert für die gesunde Ernährung.
  • Besonders geeignet für die vegetarische und vegane Ernährung
    Immer mehr Menschen entscheiden sich heute für eine vegetarische oder vegane Lebensweise. Wer dabei auf Ausgewogenheit achtet, kann sich auch ohne tierische Produkte nährstoffreich und gesund ernähren. Auch die Umwelt spielt natürlich eine große Rolle: Wer sich vegan ernährt, schont Ressourcen und lebt damit nachhaltig und umweltbewusst.

Außerdem haben wir für dich recherchiert, wie bei Algamar die Algen geerntet und verarbeitet werden.

Über Mar de Ardora

Mar de Ardora ist eine spanische Firma, ganz genau gesagt eine hundertprozentige galizische Firma, die von zwei jungen Unternehmern umweltbewusst geführt wird. Im Zentrum ihrer Geschäftsidee steht die feste Überzeugung, dass das Umweltmanagement für das allgemeine Wohlbefinden und für die nachhaltige Entwicklung sorgt.

Die Algen werden per Hand an der Küste Galiciens geerntet. Anschließend werden sie ebenfalls von Hand im Meerwasser „sorgfältig und unter Vermeidung mechanisierter Methoden gewaschen und gereinigt“. Die Produkte werden dann auf traditionelle Art und Weise entwickelt, um im Endergebnis die höchste Qualität zu erzielen.

Die Nachhaltigkeit wird dadurch gewährleistet, dass die Bewirtschaftung der Meeresressourcen regelmäßigen „Kontrollen, Monitorings und Biomotorisierungen” unterzogen wird. Forschung, kontinuierliche Entwicklung und ständige Innovation unterstützen und fördern, werden bei Mar de Ardora ebenfalls groß geschrieben. Altbewährte Tradition und modernste Technik vereinen sich hier zum Besten.

Ökologische Nachhaltigkeit

Algamar hat sich seit seiner Gründung für einen nachhaltigen Umgang mit den natürlichen Ressourcen und für beste Arbeitsbedingungen eingesetzt. Diese Bestrebungen wurden 2009 sogar mit dem “Premio Biodiversidad” ausgezeichnet.

 

Warenkorb
Nach oben scrollen